Билайн и «Лиза Алерт» разработали приложение для поиска пожилых людей в городе

22 ноября 2019 года, Москва – Билайн (ПАО «ВымпелКом») и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» представляют совместно разработанное решение «Центр Поиска Пропавших Людей». Приложение ориентировано преимущественно на мониторинг перемещения в городской среде людей старшего возраста, нуждающихся в заботе, а также детей и людей с особенностями здоровья.

Ежегодно в России теряются более 120 000 человек. По данным «Лиза Алерт», порядка 80% от пропавших – люди старшего возраста. Приложение разработано на основании опыта и наработок отряда, на протяжении 9 лет развивающего систему спасения пропавших.

В новое решение встроен прикладной функционал для ускорения поисковых работ и предотвращения несчастных случаев: детализированный трекер перемещений и история предыдущих перемещений, предустановленная анкета с особыми приметами и медицинскими потребностями наблюдаемого, возможность звонка на горячую линию непосредственно из приложения, кнопка SOS и оперативное реагирование на сигнал о помощи специалистов Центра Поиска Пропавших Людей.

Точность определения местоположения в городской среде - 45 метров.

Григорий Сергеев, председатель ПСО «Лиза Алерт»: «Быстро меняющийся облик городов, новые застройки, новые линии метро, высокий темп жизни, – всё это в определенный момент становится настоящей ловушкой для людей старшего возраста – они перестают ориентироваться на местности. А если к этому прибавить возрастные изменения памяти и ухудшение ментального здоровья, то перед нами рисуется наглядная картина того, как по улицам наших городов сотнями ходят беспомощные потерявшиеся пожилые люди, которые остаются совершенно незаметными для остального населения. Окружающие просто не знают, что им нужна помощь. Если на одиноких детей общество более-менее готово реагировать, то старшие взрослые, которые активно перемещаются по улицам и внешне не выглядят дезориентированными, как правило, не вызывают беспокойства. Это та проблема, с которой мы сталкиваемся постоянно».

Наиболее распространенными причинами дезориентации в пространстве являются возрастные изменения и связанные с ними болезни – деменция, Альцгеймер, кратковременная потеря памяти и другие. Как правило, эти ситуации застают близких врасплох: никто к этому не готов и не знает, что делать, если близкий начинает забывать правила безопасности и не может найти дорогу домой. По статистике, в возрасте 65 лет от деменции страдает каждый 10-й человек, а в возрасте 75 лет – каждый 5-й.

Евгения Чистова, руководитель по устойчивому развитию ПАО «ВымпелКом»: «Наша задача – с помощью технологических решений способствовать созданию безопасной городской среды как на уровне одной семьи, так и на уровне общества в целом. Возрастное ухудшение здоровья, в том числе проблемы с потерей памяти, – это объективная реальность сегодняшнего мира, и нам необходимо научиться не только защищать наших старших от возможных несчастий, но и найти механизмы для сохранения качества жизни семьи в этой ситуации, создав эффективную систему заботы. Совместно с «Лиза Алерт» мы делаем следующий шаг в этом направлении».

Решение «Центр Поиска Пропавших» доступно для абонентов всех операторов связи и представлено в двух вариантах: для детей и взрослых, нуждающихся в заботе.

Стоимость – 169 рублей в месяц, при этом две трети от полученных средств оператор передаёт на развитие Центра поиска пропавших людей (ЦППЛ) и продвижение приложения в социальных сетях.

Презентация нового решения состоялась на территории городского клубного пространства «Мой социальный центр» на ул. Сергия Радонежского, 6. Обновленный социальный центр представляет собой инновационное пространство, открытое для всех, созданное с особым вниманием к жителям Москвы старше 55 лет. На территории центра есть место для живого общения, где москвичи могут проводить время с семьёй, друзьями, встретить людей со схожими интересами и ценностями, могут заниматься творчеством и самообразованием.

На текущий момент решение «Центр Поиска Пропавших» доступно для смартфонов с ОС Android и в ближайшее время будет доступно для iOS.

Установить приложение можно по ссылке:

Приложение родителя:

Приложение ребёнка:

Ежемесячная абонентская плата за приложение «Центр Поиска Пропавших» составляет 169 рублей. Сумма абонентской платы будет использована для поддержки и развития приложения, его продвижения, на расходы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».